中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  发现江西
1600余只白鹤共舞 鄱阳湖再现“世界奇迹”
2019-11-08 23:21:28    来源:江西日报
编辑:徐杰    作者:洪怀峰 王小龙
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      江西新闻客户端讯(江西日报记者洪怀峰通讯员王小龙)11月6日,鄱阳湖国家级自然保护区工作人员在湖区巡护监测时,发现了多达1600余只的白鹤齐聚一湖共舞,场面甚为壮观,鄱阳湖再现“世界奇迹”。

    ▲候鸟天堂 观鸟圣地——鄱阳湖。摄影|通讯员王小龙

      据了解,这是今冬以来,鄱阳湖区发现的最大规模白鹤集群。鄱阳湖保护区工作人员在不干扰鹤群正常栖息觅食的前提下,小心谨慎地对该鹤群进行了数量统计、成幼比分析以及环志信息监测收集等工作。经统计,其中成鸟约1350余只,幼鸟约260余只,比例约为6:1。

      白鹤是个古老的物种,在地球上已经生活了6000万年,堪称是鸟类中的“活化石”,今年“当选”江西省省鸟。它头颈和身体的整个轮廓显出优雅的曲线美。它脸红眼黄,除翅尖覆羽足黑色以外,全身羽毛洁白无暇。群鹤起舞,轻盈优美,恰似白衣仙子翱翔于太空。对于白鹤,印度有一位鸟类学家曾这样写到:“鸟类中最漂亮就数白鹤,它是鸟类中的百合花,具有最优雅最柔和的曲线美。”在中国,白鹤被尊称为仙鹤,是吉祥、长寿、高压、华贵的象征。

    ▲鄱阳湖成珍稀候鸟天堂。摄影|通讯员王小龙

      “晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。白鹤给人们带来了最美好、最自然、最丰富、最纯洁的意境。自从地球上有了人类以后,它们便与人类交上了朋友。不幸的是,随着环境的污染,人类的捕杀,在地球上生活了数千万年的白鹤,已濒于绝迹。

      1980年,国际鹤类基金会曾经宣布,全世界仅存白鹤320只,被列为世界特殊保护的鹤类。正当全世界为白鹤担忧的时候,就在同年的冬天,中国科学院动物研究所的丁文宁教授带领的一支考察队,在鄱阳湖地区的大湖池观察到1482只白鹤。一时间,这个振奋人心的消息,成了“爆炸性的新闻”。

      1985年1月12日,一个以国际鹤类基金会主席阿基波博士为首的外国专家考察团来到鄱阳湖,他们目睹了成百上千翱翔蓝天、声鸣长空的庞大白鹤群后,无不啧啧称奇。用阿基波先生的话来说,这是世界上仅存的一大群白鹤,其价值不亚于中国的万里长城。

      1986年10月,世界野生生物基金会会长、英国女王伊丽莎白二世的丈夫菲利普亲王专程来到鄱阳湖。他们看到了包括白鹤在内的成千上万只候鸟后,连连称赞:“这是世界的奇迹!”1989年1月,世界野生生物基金会丹麦分会主席、丹麦女王玛格丽特二世的丈夫享里克亲王再次来到鄱阳湖考察。考察结束后,亲王心悦诚服地说:“这个地方拥有世界上最多的白鹤,真是名不虚传,它给我留下了十分美好的印象,我以后还要再来。”

    ▲鄱阳湖保护区工作人员在鄱阳湖巡护。摄影|通讯员王小龙

      声声鹤鸣惹人醉,人鸟同乐共祥和。2019鄱阳湖国际观鸟周活动,将于12月6日至10日举行,11月6日,江西在北京向天下客发出邀约,生态江西,候鸟天堂,看鸟就要到江西来!

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
      哪个app能买足球外围