中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
老报人的纸短情长
做记者: 为英雄立传为凡人讴歌 长篇通讯加印三次仍脱销 当作家: 著书23部文字600万言 作品被指定为必读课文 攻联墨: 耄耋之年重拾文房四宝 创作并手书百余副楹联
2019-11-08 07:36:55    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:章娜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        11月8日是记者节。在这个特别的日子,我们要报道的主人公是一位89岁的老前辈:年少吃苦却立下凌云之志,盛年将才华和精力奉献给新闻及文学事业,晚年依然笔耕不辍,创作楹联续写精彩人生。他就是——全国优秀新闻工作者、高级记者、全国极少数作品能入选中央电大和高中语文课本的当代作家、享受国务院特殊津贴专家程关森。

        文/ 夏东华 江南都市报全媒体记者章娜 图/ 管华鞍

    此联,程老为从事新闻工作的两个女儿所作。

        报社总编辑:为英雄立传 为凡人讴歌

        程关森,中国作家协会会员,《鹰潭报》的创始人。他3岁丧父,5岁乞讨,7岁读书,8岁写对联,是村里第一个初中生,解放初全校唯一出席省学生代表会的代表。高中未毕业,他就被选调参加工作。1957年,他被下放大山里劳动。在那里,他当过伐木工、放排工、挑山工、烧炭工。虽然白天体力劳动繁重,但晚上他依旧挑灯读书,写了一大摞笔记,始终没忘记当作家的理想。

        程关森的才华让他成了南昌晚报专写山区生活的专栏作家。《星火》《散文》和各级党报也常发表他的散文、散文诗。

        1983年,新成立的省辖鹰潭市的时任市委书记孙永久到上饶请求支援干部,点名只要一个人,就是程关森。市里任命他为市委办副主任,一个政务事务杂务大小都要管的“大管家”。一个月后,任市委副秘书长,兼报社、文联筹备组长和市人才引进领导小组成员,一身百役,劬劳可知。他深知自己所处位置的重要性。除了做好每件具体事务外,还急市委之所急忧书记之所忧,谋划新市开局中的两件大事难事。 两年后,筹建工作结束,机构正常运行,他也重操旧业,正式被任命为鹰潭报总编辑。

        没有人,招兵买马;没有屋,借房办公。程关森以最少的人力、最艰苦条件,办出了一张让市委放心、市民满意,在全省颇具影响力的地市报。鹰潭报被省市授予先进单位,每年全省好新闻评比总是遥遥领先。

        程关森把他的才华和能量发挥到极致,既为英模立传,又为凡人讴歌。他在人民日报连续发表的鹰潭“四王”报告文学,使当年百万人口的小市全国扬名;熊云清、张果喜、邓高铃、项玉清、李建林、邓建铃、张建华、李木生等百名英模先进人物,无一不出自他的笔下;刊有他写的与歹徒搏斗牺牲的熊云清长篇通讯的报纸,读得流泪,看得唏嘘,加印三次仍脱销。

        记者兼作家:文学作品被指定为必读课文

        程关森不仅是记者,还是全国极少数作品能入选中央电大和高中语文课本的当代作家。他曾多次跃马疆场,参加全国文学与新闻大赛。他创作的《清廉大佛》在人民日报全国散文大赛中胜出,被收入新华文摘等几十家报刊,继而入选中央电大和上海高二语文教材,被指定为十篇必读课文之一。

        在报道了熊云清英雄事迹后,程关森听鹰潭火车站党办主任说,车站模范人物很多,离退休党支部就非常好,他们写路史、上党课、坚持过组织生活,春运期间还自备银壶为旅客送开水。于是,程关森来到车站探个虚实,果真看到了八把银壶送水的一幕。《八把银壶》是他当晚采写、深夜成篇、翌晨见报的千字不到短新闻,获全国第二屆短新闻大赛江西及华东九报一等奖、全国二等奖。

        程关森的《晚霞红似火》《燃烧的人生》《千里赴京看升旗》等名篇,都在全国不同类别的大赛中夺得第一名。全省十一个地市庆国庆党庆的专版比赛,他主编的鹰潭专版次次夺冠。由于著作等身、奖状成堆、硬件过硬,他成了率先突破地市不设正高框框并获全票通过的正高第一人。正是因为他的存在,导致江西新闻职改条例作了修改。

        程关森著书23部,获奖百余次,入书文字600万言。

        耄耋攻联墨:重拾文房四宝创作百余副楹联

        进入耄耋之年,程关森马不停蹄,人不下鞍,继续向着更高更美的联墨高峰登攀。

        楹联和书法同是中华传统文化的瑰宝。楹联和书法的完美结合,被誉为珠联璧合,为历代联家、书家所钦羡,所追求。现代社会,由于书写工具的变革,使毛笔从它原有的地位和作用中逐渐淡出,随之而来的是楹联和书法的分家:楹联家不谙书法,书法家不擅撰联。而既擅撰联又擅书法者凤毛麟角而已。

        程关森重拾文房四宝,实现撰书一支笔,九秩百副联。“情缘万象来毫末,联墨双行柱世间。”程关森老先生创作并手书的百余副楹联,凝聚了世上沧桑和人间真情,充满了对家国故土亲朋师友的爱,给人以美的享受和思想的启迪。

        积极向上地走好每一段人生路,程关森老人给家人也带来莫大的鼓励。2018年高考前夕,小外孙在中国美院培训基地黄山宏村接受紧急专业培训,程关森手拄拐杖,冒着酷暑不远千里前往基地看望外孙。真的如愿以偿,外孙考取了国家211重点大学视觉传达与设计专业。

        每每家庭团聚时,总是其乐融融十分欢乐。程关森看着女儿,总是美美地笑着,女儿看着老人,总是嘘寒问暖,一家人享受着天伦之乐。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
      哪个app能买足球外围