中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
探访“中国最美工厂”、感受神山村华丽蝶变……
网络名人在江西被这些精彩打动
2019-11-08 06:54:53    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:王樊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        11月6日,由信息日报社、中国江西网、大江网主办的“网络名人看江西 践行初心使命的江西故事”大型采访活动已正式启动。来自全国各地的网络名人和全国重点网络媒体的记者们一行共计20余人齐聚江西,寻找践行初心使命的江西故事,感受江西日新月异的农村面貌、蓬勃发展的经济建设、老区人民昂扬向上的精神风貌。

        连日来,采访团一行先后来到南昌市、吉安市,拿起手中的纸笔、镜头,记录发掘红土地上“践行初心使命的江西故事”。

        ■信息日报/信息日报客户端记者李逊、中国江西网/江西头条新闻客户端记者王樊/文 中国江西网/江西头条新闻客户端记者舒言诚/图

    采访团一行在光明社区合影

        南昌光明社区:老社区新风貌 群众幸福再升级

        11月6日,采访团第一站来到南昌市东湖区光明社区。

        漫步在干净整洁的街道中,空气清新温润,令人惬意。采访团看到眼前的环境,第一反应便是“新”:小区路面已全部实现“白改黑”,吸水砖石铺设的人行道边上安放分类垃圾箱,小区居民楼外立面全部完成了统一升级改造,球场等休闲娱乐场所一应俱全。

        随后,采访团一行了解社区党建、便民服务等情况,“实地探访了光明社区后,我有着三个强烈感受,就是社区党建有声有色,社区服务非常暖心,群众幸福脸上洋溢。”网络名人“嘉善老顾”对光明社区的社区便民服务点赞不已。

        华润江中:探访“中国最美工厂”

        在结束南昌市东湖区光明社区的行程后,采访团一行走进华润江中制药集团有限责任公司。首先映入大家眼帘的是一片绿意盎然,森林湖泊环绕,如同一个美丽的公园,让人陶醉。这里,实际上是“中国最美工厂”——华润江中的生产基地“江中药谷”。随着新技术的兴起,中医药企业因新技术的注入焕发出新的活力。近年来,江中集团立足发展智能制造,加快转型升级步伐。

        先进的智能制造与迷人的绿色森林相得益彰。这里,是华润江中绿色发展的见证,是江中对“制造文明”的不懈坚持。

        南昌八一起义纪念馆:追寻红色记忆 传承红色精神

        当天下午,采访团一行走进南昌八一起义纪念馆,重温革命历史,并用手中的镜头、手机、纸笔来记录、追寻红色记忆。

        从八一起义纪念馆出来后,看到大街上川流不息的车辆和熙熙攘攘的人流,众多网络名人纷纷感慨,“如今这一切的美好,都是无数先辈们的牺牲所换来的。如果他们能看到今天这一片繁华景象,想必也会畅怀微笑。请珍惜如今的美好,因为真的很不容易。”尽管已入深秋,天意渐凉,但传承红色精神的热情在采访团一行弥漫并延续着。

        吉安市神山村:感受“神仙村”的华丽蝶变

        11月7日,采访团一行来到吉安市井冈山市,在革命老区寻找着“践行初心使命的江西故事”。

        黄洋界下,雾气朦胧。神山村里,来往游人络绎不绝。采访团来到彭夏英家,了解她脱贫致富的故事。“以前生活困苦,吃饭都没有油下锅,一年收入就一万多元,到年底就已经花光。”彭夏英回忆起了早些年生活的不容易。如今,她开的农家乐已远近闻名。“农家乐有了三间房的规模,每年除去开支,还能剩个10多万元。”忆苦思甜,彭夏英的脸上洋溢着幸福的笑容。在党和政府帮扶下,彭夏英依靠自己的勤劳和坚毅,成为神山村一朵美丽的映山红。

        井冈山革命博物馆:“幸福生活来之不易,要倍加珍惜”

        当天下午,采访团来到了井冈山革命博物馆。馆内除了各种图片、实物陈列以外,还充分借助高科技,运用声、光、电和多媒体等现代展陈手段,全景再现历史。

        听着讲解员动情的讲解,大家被深深触动。“踏上这片红土圣地,瞻仰了革命先烈们的英雄事迹,聆听了他们的英雄故事,让我知道今天的幸福生活来之不易,我们一定要倍加珍惜,把井冈山精神发扬下去,把红色基因传承下去。”

        走进九丰高科技农业博览园:感受农旅融合给乡村带来的活力

        随后,采访团走进九丰高科技农业博览园现代化的智能温室内,一排排A字栽培架整齐排列,黄瓜、辣椒、南瓜等果蔬长势正旺,工人们正在紧张地忙碌着。“租金+薪金+股金”,资源变资产,资金变股金,农民变股东,对于井冈山市拿山镇江边村的村民来说,这无疑给当地经济带来了新活力。

        这个由瑞金叶坪现代九丰农业科技有限公司投资6亿元建设的九丰农业园,是按国家AAAA级景区标准的打造,结合井冈山产业特色、文化内涵、传统民俗等,是一个集设施蔬菜种植、种子种苗培育、农业技术服务、农产品深加工、休闲旅游观光为一体的高科技农业博览园。

        观看大型实景演出《井冈山》:动静结合,再现红色历史

        当天晚上,结束了一天的忙碌采访后,采访团观看了大型实景演出《井冈山》。180度全景式画面、栩栩如生的战场、庞大的演出阵容、精妙的节目编排,带领网络名人和记者们走进那段可歌可泣的红色历史。

        “实景演出比较容易被游客欢迎和接受,同时可以有无穷的变化和延伸,以静态的实景山水为背景,通过实景演出让静态展示所无法实现的内容动态地呈现出来,其震撼性是无以复加的。”网络名人杜建国指出,这不仅是观看一次演出,更是一段心灵的旅程,一次深刻的革命传统教育。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
      哪个app能买足球外围