中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
一片丹心映杏林
——追记江西中医药高等专科学校原校长傅淑清
2019-11-08 05:12:00    来源:江西日报
编辑:徐杰    作者:温 凡
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报记者 温 凡

        她是患者心里仁心妙手的好医生,同事身边艰苦创业的好校长,学生眼中和蔼可亲的好老师,是群众敬佩的好党员;

        她在当地被视为干事创业的典范、敬业奉献的榜样,先后被评为第三批、第四批、第五批全国老中医药专家学术继承工作指导老师,并拥有多项殊荣。2013年荣登“中国好人榜”,入选全国敬业奉献好人;

        她叫傅淑清,江西中医药高等专科学校(原抚州中医学校、江西省中医药学校)首任校长、主任中医师、博士研究生导师。

        生于中医世家的傅淑清,先后任宜黄县凤冈公社卫生院业务负责人、县中医院副院长、县卫生局局长、县政协副主席等职。2016年6月1日不幸因病辞世。

        “捧着一颗心来,不带半根草去。”这是同事们对傅淑清的评价。从医从教50多年来,她始终坚守初心、爱岗敬业、德术兼备,认真学习钻研,传道授业,一直致力于中医的临床、教学、科研或管理工作,始终把教书育人、治病救人作为自己的天职。

        1986年,42岁的傅淑清就任抚州中医学校校长后,带领全校教职工筚路蓝缕干事创业。短短53天时间,就在一片荒芜的黄土地上建起了一所能容纳300余名新生的学校。这期间,她带着团队四处奔走筹措资金。同时身体力行,既做教书匠,又做校园清洁工、图书馆的搬运工……

        1989年初,被查出身患甲状腺癌后,傅淑清依旧忘我工作,治疗时间一拖再拖,术后疗养不管不顾。这种无私奉献的精神激励着全校师生奋力拼搏,为学校几年后的跨越发展打下扎实基础。2004年6月,学校升格为大专院校,跻身全国5所中医药高等专科学校之一。

        就在这一年,60岁的傅淑清功成身退。人退思想不退,为患者服务的爱心不退,她拒绝了省内外多家医院的高薪,选择留在江西中医药高等专科学校附属医院,每天在专家门诊室接诊患者,继续完成传道授业、悬壶济世的心愿。她的学生孟萍回忆道:“傅老师经常告诫我们,大医既要精于专业,更要诚于品德。敬畏生命,医者仁心,是老师一直秉持的信念,也是我们的坚守。”

        工作上勤勉敬业,家庭却无暇顾及。“中医药高专是她的家,是她的孩子,母亲对它肩负着呕尽心血的责任,有一份骨肉相连般的疼爱。这种情感也深深地影响着我和我的家人。”傅淑清的儿子吴岱峰如今也成了一名医务工作者,继续接力救死扶伤的医疗事业。

        今天,江西中医药高等专科学校已成为一所地方名校,在校学生突破万人,办学条件显著改善,优秀教师团队成形,教学质量明显提升。数十年间,共有2万余名学子从这里走向全国各地。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
      哪个app能买足球外围