中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
铿锵军乐响 美名天下扬
——第六届南昌国际军乐节综述
2019-11-08 05:12:10    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:范志刚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报记者 范志刚

        11月6日晚,第六届南昌国际军乐节在南昌国体中心落下帷幕。5天时间里,中外24支乐团(艺术团)共带来15场精彩演出,英雄城上空一次次响起催人奋进的铿锵军乐声。在战争时期,这声音是冲锋的号角;在和平年代,这声音是盛世赞歌。

        南昌国际军乐节作为我国唯一以城市冠名举办的军乐节,已经成为南昌市乃至江西省的大型文化品牌。通过搭建国际军乐交流平台,促进中外军队和人民之间的友好文化交流,南昌国际军乐节逐渐得到了国际军乐组织的认可,进一步提升了南昌的全球知名度和美誉度。

        第六届南昌国际军乐节承办方负责人宋飞已是第二次参加南昌国际军乐节的策划工作。从前期的策划创意、乐团的邀请,到所有排练场地的对接、演出场地的搭建等环节,宋飞都全程参与。“每个城市都有自己独特的名片。”宋飞说,“对于南昌来说,军乐节就是一张独特的名片、一个很好的推广平台,通过军乐节的举办,全世界都记住了南昌是一座英雄城。”

        中国人民解放军军乐团原团长、中国音协管乐学会主席于海是南昌国际军乐节最初的策划者和发起人。于海表示,曾经,自己与解放军军乐团一起参加过很多国家的军乐节,每每想起我们中国没有军乐节,总感到遗憾。他说:“让中国拥有自己的军乐节,是我的梦想。后来,这个梦想在南昌看到了实现的希望,并最终照进现实。”

        从2006年第一届南昌国际军乐节在“天下英雄城”奏响,至今已经举办了6届,参演人数累计超过1万人次。“南昌是‘军旗升起的地方’,是人民解放军的诞生地,南昌人民对军队有深厚的感情,这是独一无二的‘先天优势’。”在于海看来,如今,南昌国际军乐节不仅成为南昌对外交流的一张闪亮名片,也让我们中国军乐找到了归宿。

        军乐,气势恢宏,是源自于军队的高雅艺术,更是超越国家和民族的世界语言,广受人民群众喜爱。联合军乐团庆祝新中国成立70周年阅兵曲专场音乐会、军乐巡游、军乐嘉年华演出、中外军乐团联合专场音乐会、军乐行进表演晚会……第六届南昌国际军乐节期间共举行了15场演出,场场观众爆满。来自中外优秀军乐团的表演者们用军乐艺术的魅力,为南昌市民献上了一场场精彩绝伦的演出,点燃了英雄城人民的激情。首日的军乐巡游,从八一广场到中山路,再到南昌八一起义纪念馆,数万名市民夹道相迎,军乐声、歌声与欢呼声汇成了欢乐的海洋。

        为最大限度实现文化惠民,让更多群众近距离感受军乐文化,第六届南昌国际军乐节组委会还特意开发了微信抢票小程序,免费向群众赠票。大家凭票可以连续3天观看在南昌国体中心举办的军乐行进表演晚会,感受行进军乐的魅力。当然,没有抢到票的群众也同样能欣赏各国军乐团的精彩表演。本届军乐节在新建区心怡广场、南昌县澄碧湖公园、八一广场、滕王阁、东湖区紫金广场、红谷滩新区融创乐园等地分别举行了多场军乐嘉年华演出,让群众在家门口就能一睹各国军乐团的风采。

        军乐庆华诞,响亮英雄城。第六届南昌国际军乐节的举办,是“军旗升起的地方”向中华人民共和国成立70周年的献礼。本届军乐节的帷幕虽已落下,但英雄城上空那催人奋进的军乐声却永远不止,并将在两年后的第七届南昌国际军乐节上,再次汇聚出新的乐章。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
      哪个app能买足球外围