中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
我省将选派230名教师援疆支教
选派教师年龄不超过50周岁 11月初可报名 2020年春季开学前进疆支教 工作时间一般为1年半
2019-10-28 07:25:12    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:廖济堂
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        10月27日,来自省教育厅的消息,我省第二批援疆支教教师选派工作即将启动,通过建立新疆克州阿克陶县与省内学校共享优质教育资源的常态化机制,缓解阿克陶县优秀教师不足的矛盾,竭力帮助提高(辐射带动)阿克陶县学校的教育教学水平。

        ●支教教师以理科教师为主 兼顾其他学科

        我省的计划是,每一年半从省内学校选派一批优秀干部人才(包含专任教师和教育管理人员)赴新疆克州阿克陶县支教。原则上以省内城区(含县城)学校为主体,以理科教师为主、兼顾其他学科;以小学教师为主、兼顾中学学段,每20名左右教师组成一个工作小组,实行“组团式”对口支援一批学校。

        支教专任教师主要承担学科教学和班级管理任务,组织教研活动,开展业务培训和教学指导,充分发挥骨干示范作用,与当地教师组成教学团队,带动受援学校整体提升理科教学水平和育人管理能力。

        支教队伍的教育管理人员主要从事支教团队管理和参与受援学校的管理工作,推动受援学校全面提高教育教学和管理水平,并辐射带动阿克陶县中小学校的跨越式发展。

        ●支教教师每批在疆工作时间一般为1年半

        根据支教教师选派要求,支教教师每批在疆工作时间一般为1年半。支教期间因高海拔地区和特殊情况需要调换人员的可视情由援受双方协商确定,须由各设区市及时补充,确保教学管理工作的连续性。鼓励优秀教师延长援疆支教时间或留疆工作。

        支教学校范围为县城或县城周边乡镇建有周转宿舍的学校。

        根据受援地的实际情况,第二批支教教师拟采取分片包校的形式,即一个设区市或多个设区市包一所或二所支教受援学校,这样既可以提高支教的效果,又便于加强对支教教师的管理。

        ●第二批援疆支教教师共230人

        教育部安排我省选派第二批援疆支教教师共230人。结合实际需求,在学段学科上作了适当调整,其中小学教师131人,初中教师64人,普通高中教师18人,中职教师3人,高职教师3人,管理人员11人。

        选派援疆的教师要具有从事相应学段学科的学历及相应专业技术资格。各设区市不得从分流、下岗或师德考核合格以下对象中选派援疆教师。选派教师年龄原则上不超过50周岁,身体健康,普通话标准,具备家国情怀,能够适应艰苦地区工作。鼓励具有高级职称的教师参加援疆支教工作。

        各设区市选派的一名管理干部必须担任过校长行政职务,管理经验丰富,同时能兼任一定教育教学工作,年龄在50岁以下,身体健康。

        推荐的支教候选干部、教师必须进行严格的针对性体检(有心脏病、高血压或其他疾病不适合新疆工作的教师不宜选派),体检结果将作为重要的考察内容。

        ●符合条件的教师11月初可报名

        采取个人报名、组织推荐、差额考察和研究确定相结合的选派方式遴选援疆教师。

        11月初,在全省各设区市城区(含县城)中小学校公开选派学段学科教师,符合条件的教师均可报名,各学校不得以各种理由阻止有支教意愿教师报名、参加选拔。

        11月中旬前,各设区市按照人选条件要求,在综合分析的基础上,对报名人选进行初审,学科推荐人选1至3人的按1∶2.5的比例选送,4人及以上的按1∶1.5的比例选送。

        11月底前,省教育厅对各设区市推荐的差额人选进行考察,提出初步人选。

        12月底前,确定援疆教师人选。

        ●2020年春季开学前进疆支教

        我省第二批援疆支教教师于2020年春季开学前进疆开展支教工作。

        凡经组织确定选派的支教教师,在援疆期间表现优秀、受基层欢迎的优秀教师,新疆在评优表彰等方面优先考虑;作出突出贡献的,新疆征求派出单位组织人事部门意见后,可按照有关规定给予表彰、奖励;对无正当理由拒不服从组织安排和管理,师德败坏、有损江西省援疆形象或进疆后擅自返回,经教育不改的,将给予党纪、政纪处分,同时退原单位,并追究选派单位的责任。

        文/ 江南都市报全媒体记者廖济堂

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
      哪个app能买足球外围