中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
进贤青岚新区周围没有农贸市场
配套没跟上 居民买菜难
有关部门表示,已经规划建设,环评通过就招标开工
2019-05-19 06:27:19    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:洪怀峰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        连日来有读者反映,南昌市进贤县青岚新区2014年开始大规模拆迁建设,近年来发展很快,但生活配套没有跟上,导致导居民买菜难。

        “买菜难”困扰新区居民

        南昌进贤县青岚新区近湖佳苑小区居民胡女士说:“我是2016年入住的,这几年给我最深的感受就是买菜非常不方便。由于小区周围没有一个农贸市场,平常买菜都是去凯旋广场或者进贤新二中那边,骑电动车要15分钟左右。”胡女士告诉记者,青岚新区这几年楼盘建得又多又快,如碧桂园青岚府、新力青岚湾、英伦壹品等等,但生活配套没有跟上,特别是与居民息息相关的农贸市场难觅踪影。

        对此,英伦壹品小区的业主吴先生也告诉记者,对会开车或者骑电动车的人而言,住在青岚新区只是有点买菜难,但对于老人来说,买菜不是难,而是“买菜苦”“买菜累”,一旦遭遇下雨天,不仅要等公交,下了公交还要步行1公里左右的路程。吴先生表示,既然青岚新区已经有这么多住宅小区,从方便居民生活的角度来说,为什么不能建造一个农贸市场呢?

        农贸市场缘何“只批不建”

        采访中,记者了解到,为了拉大城市框架,缓解进贤县老城区发展空间受限,人口密集、停车难、交通拥堵等问题,2013年进贤县提出规划建设青岚新区。该新区位于整个县城西部,北至青岚湖,用地面积12.35平方公里,规划期末至2030年,青岚新区的人口规模为22万人。根据规划,青岚新区生活配套设施有菜市场、医院、学校等。

        “2017年我们在进贤县政府官网看到了进贤县青岚新区农贸市场勘察设计项目招标公告,但是后来就没有了下文。”居民陈先生告诉记者,他搞不清楚农贸市场缘何“只批不建”,十分担忧这个农贸菜市场无限期延长开建。

        陈先生还告诉记者,2014年的3月,在青岚新区的建设过程中,当地政府曾仅用12天就完成5000多人的3个城中村、49.29万平方米房屋的征迁,创下了进贤县有史以来征收规模最大、拆除速度最快的佳绩。

        “新区的拆迁速度很快,道路和楼房建设的速度也很快,我们希望生活配套设施建设也能快速跟上。”陈先生说。

        环评通过就招标开工

        “肯定会开建,这是已经规划了的项目。”进贤县规划部门相关负责人表示,充分考虑到青岚新区居民生活便利问题,特地规划了进贤县青岚新区农贸市场,其业主单位是进贤城市建设投资发展集团有限公司。

        采访中,记者了解到,根据规划,进贤青岚新区农贸市场建设项目位于近湖佳苑以东,滨湖大道以北,规划用地面积约8000平方米,含市场管理用房、农贸市场、垃圾中转站及环卫休息区、非机动车停车位等。2018年进贤县政府工作报告中,明确表示要加快推进青岚新区农贸市场,而今年的进贤县政府工作报告中,明确表示要确保青岚新区农贸市场建设完成。

        对此,进贤城市建设投资发展集团有限公司回应,青岚新区农贸市场建设备受关注,但该项目建设需要走土地报批、规划报建等程序,现在正在走环评流程,一旦环评流程通过,就会启动招标程序,确定建设单位开建青岚新区农贸市场,新区居民买菜难问题也将得到解决。

        本报记者 洪怀峰

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
      哪个app能买足球外围